Pengabdian Kepada Masyarakat Semester Genap 2018/2019: Pelatihan Pembuatan Blog untuk Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 6 Bandung

Kelompok Keahlian Transmisi dan Telekomunikasi (KK Transtel) Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat untuk Semester Genap Tahun Akademik 2018/2019. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu, 11 Mei 2019 pukul 13:00 – 17:00 WIB bertempat di Laboratorium Komputer Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 6 Bandung Jalan Soekarno-Hatta, Komplek Riung Bandung RT.05/ RW.10, Kelurahan Cisaranten Kidul, Kecamatan Gedebage, Bandung. Bentuk kegiatan adalah Pelatihan Aplikasi Pembuatan Blog untuk siswa kelas XI. Kegiatan diikuti sebanyak 20 perserta yang merupakan siswa-siswi kelas XI yang dipilih oleh pihak sekolah. Kegiatan diawali dengan kata sambutan dari Kepala Sekolah SMK Negeri 6 Bandung, yaitu Bapak Raden Muhammad Lukman, kata sambuatan dari Dekan Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom, yaitu Bapak Bambang Setia Nugroho dan kata sambuatan dari Ketua Pelaksana Pengabdian Kepada Masyarakat, Bapak Uke Kurniawan Usman.

Gambar 1. Kata Sambutan dari Kepala Sekolah SMK Negeri 6 Bandung

Kegiatan dilanjutkan dengan Pelatihan Blog yang dipandu oleh para Instruktur, yaitu Bapak Edwar, Bapak Zulfi dan Ibu Hurianti Vidya serta dibantu oleh beberapa orang mahasiswa Universitas Telkom, yaitu Aulia Hidayat, Alif Rachman, Tazakka V Caya dan Khabli Wahid.

Gambar 2. Siswa SMK Negeri 6 Bandung dan Istruktur Sedang Melaksanakan Pelatihan Blog
Gambar 3. Sesi Foto Bersama Siswa SMK Negeri 6 Bandung dan Panitia

Dengan adanya Pelatihan pembuatan aplikasi blog untuk siswa siswa SMK Negeri 6 Bandung ini diharapkan dapat menjadi salah satu cara mengenalkan sekolah dan civitas akademiknya ke masyarakat sekitar. Selain itu, siswa dapat memanfaatkan blog yang dimiliki untuk memberi informasi terkait proses pembelajaran.